Selesai aborsi masih perdarahan dan hasil test-pack masih 2 garis merah.

89
289
telat datang bulan

Oleh : Inna Hudaya

Banyak perempuan menjadi panik setelah melakukan Medical Abortion, terutama karena perdarahan yang berkelanjutan selama beberapa minggu kemudian. Kepanikan ini biasanya muncul karena perempuan tidak cukup informasi mengenai proses Medical Abortion. Seringkali para penjual obat di internet tidak menjelaskan dengan detail apa yang akan terjadi pada saat dan setelah aborsi.

Jika anda baru saja melakukan Medical Abortion dan masih mengalami perdarahan, jangan panik. Perdarahan biasanya terjadi selama 2-3 minggu setelah aborsi. Pada beberapa perempuan, perdarahan bisa berlangsung lebih lama. Sebagian perempuan mengalami peradarahan seperti menstruasi secara terus-menerus selama periode ini. Sebagian lagi mengalami perdarahan beberapa hari, berhenti lalu muncul kembali.
Yang perlu anda ketahui adalah membedakan mana perdarahan normal dan mana perdarahan hebat. Jika perdarahan yang keluar sangat banyak sehingga anda harus mengganti pembalut 2-3 kali dalam satu jam, selama dua jam berturut-turut, itu adalah tanda-tanda peradarahan hebat. Karena kehilangan banyak darah, biasanya perempuan merasa pusing dan lemah. Dalam situasi seperti ini ada harus segera ke dokter dan mendapatkan perawatan pasca aborsi.
 
Hasil test-pack masih dua garis merah
Kepanikan lain biasanya adalah perempuan segera melakukan test-pack dan menemukan dua garis merah atau positif. Biasanya perempuan segera mengasumsikan dirinya masih hamil dan meminum dosis berikutnya atau mencarai layanan aborsi di klinik.
 

Tunggu 2-3 minggu sebelum melakukan test-pack.  Hasil test-pack masih akan tetap positif karena yang dideteksi adalah level HCG dalam tubuh. Butuh waktu beberapa minggu sampai kadar HCG dalam tubuh menjadi normal kembali. Jadi, meskipun anda melakukan tindakan aborsi hari ini, hormon kehamilan masih tetap akan terdeteksi di dalam tubuh selama beberapa minggu ke depan. Jika anda ingin segera mengetahui hasilnya, lakukan tes USG. Namun ini pun tidak terlalu dibutuhkan, karena jika ternyata masih ada sisa, dokter akan menyarankan anda untuk kuret. Menurut Panduan WHO yang terbaru, kuret tidak dibutuhkan untuk Medical Abortion. Alih-alih, anda akan keluar dana besar untuk melakukan kuret.

Ada perbedaan mendasar antara gagal dan tidak komplit. Jika tidak ada efek samping dan gejala umum dari Medical Abortion, bisa dipastikan aborsi telah gagal. Artinya gagal bahwa kehamilan tersebut  terus berlanjut. Namun, jika efek samping dan gejala umum muncul namun masih ada dua garis samar, itu artinya tidak komplit. Maksudnya tidak komplit adalah bahwa kehamilan sudah tidak berlanjut namun masih ada sisa hasil konsepsi yang tertinggal di dalam rahim.
 
Medical abortion memang membutuhkan kesabaran dan ketelatenan. Jika anda mengikuti protocol yang telah direkomendasikan oleh WHO, anda tidak memerlukan kuret untuk mengatasi aborsi yang tidak komplit. Jika setelah 2-3 minggu hasil test-pack masih menunjukan dua garis samar, ada kemungkinan anda mengalami aborsi yang tidak komplit. Lakukan tes USG ke dokter dan tanyakan ukuran yang tersisa berapa besar (dalam cm).  Anda dapat meminum dosis tambahan untuk penanganan incomplete abortion.
 
Jadi, jangan panik dan tetap tenang. Bicara dengan konselor yang anda percaya untuk membicarakan situasi anda.

89 COMMENTS

  1. Dok saya hari kamis aborsi dan sudah keluar gumpalan sebesar ati ayam 2x… Dan masih ada pendarahan sampai hari senin ini tapi kenapa perut masih terasa kedutan… Apakah aborsinya gagal??

    • Tidak apa-apa, itu tanda reaksi obatnya masih bekerja. Kalau kamu ragu, Nurita bisa menghubungi layanan-layanan konseling seperti Samsara supaya bisa tanya-jawab lebih lengkap 🙂

    • Dokter saya tgl 14.12. 2017 mgeluarkan darah amat bnyak tetapi hanya seperti darah mengalir sperti pipis cukup bnyak dok…tetapi kok sy tespek lagi masih garis 2 yg 1 jelas yg sayunya samar dok….itu knapa ya dok….smp saat ini sy masih terasa pusing dan perut masih suka enek dan agak kembung gitu dok…tolong kasih solusinya dok saya bingung dok….trimakasih banyak dokter

      • Sya sdh keluar darah kluar gumpalan2 agak besar kyak bola kasti separuhnya lebih dari 10 kali..tp di tespek masih keluar garis 1 merah 1 lagi samar pink2…itu gmn apakah sya sdh berhasil atau tdk?mhon dijawa..terimaksih

        • Garis samar pada test pack menunjukkan adanya sisa jaringan yang tertinggal, bisa coba dilakukan USG untuk mengetahui berapa besar jaringan yang tertinggal, karena hingga beberapa cm, jaringan bisa keluar sendiri bersama siklus menstruasi berikutnya. Coba diskusikan dengan konselor kehamilan tak direncanakan di Samsara.

  2. saya mau tanya tgl 20 saya aborsi krluar gumpalan daging terus tgl 31 agustus usg masih ada kantung janin tgl 2 keluar gumpalan daging agak besar.. tapi sampe sekarang rasa mual dan tanda kehamilan masih berlanjut. apa saya harus usg lagi,.

      • Dok saya habis minum obat aborsi,mlm nya keluar darah berwarna coklat kehitaman trs ad jg seperti gumpalan kecil tetapi sudah seperti hancur, darah keluar cmn 3 hari saja, habis itu tdk keluar waktu di cek pki tes peck masih positif itu gmn ya dok udh tuntas apa blm, dan masih ada rasa mual

  3. Dok, saya mau nanya . Aku kemungkinan ini hamil -+3-4minggu berlanjut.
    Nah, saya sempat mengonsumsi medical abortion . Itu memang ada gumpalan darah kecil yang keluar cuma 2 gumpalan sebesar jari manis dok . Saya pendarahan hanya 2hr saja dan darahnya bukan merah melainkan hitam dok seperti darah kotor kah ?
    Dan minggu saya pakai obat itu dan paginya berdarah dok .lalu hanya sampai hari senin saja dan hari selasa sudah mulai berhenti darahnya .itu kira2 kenapa ya dok?

    • Medical abortion baiknya dilakukan saat usia kehamilan sudah di atas 6 minggu agar kantong kehamilan juga dapat tuntas keluar. Coba chat di bagian kanan-bawah layar halaman ini bila masih bingung.

      • Dok saya mau tanya, saya kan habis minum cytotex keluar darah cuma sehari semalam saja dan itu tidak ada gumpalan namau sebelum minum obat saya TP hasil positive .. Karena terakhir saya mens tgl 17 november 2017 . Terus tgl 17 desember saya tidak mens sampai skrg ini . Itu bagaimana dok solusinya ?

      • Dok saya mau tanya.. Usia kehamilan sekitar 5-6 minggu … Paginya keluar kantung janin utuh sebesar jempol tangan dan gumpalan darah sebesar 2x jempol tangan …. Apakah itu berhasil dok ?? Atau harus USG ?

        • Jika kantong kehamilan sudah terlihat, kemungkinan besar sudah berhasil. Bisa coba test pack sekitar tiga minggu setelah tindakan, atau jika ingin melakukan USG, bisa dilakukan sekitar sepuluh hari setelah tindakan.

      • Dok. Usia kehamilan sya kira” 3minggu. Kemarin mlam sya mnum obat untk ggurkan kndungan. Paginya keluar darah gumpal tpi sperti sdh hancur”. Tpi hnya sekali itu. Skrang blm keluar gumpalan hnya darah biasa. Itu knp dok?

  4. Dokter, bulan lalu saya melakukan aborsi sekitar tgl 25 agustus dan keluar gumpalan merah sprti ati ayam sebanyak 4x dan darah yg lumayan banyak,tp itu cuman berlangsung selama 2 hari stelah itu sudah tdk ada lgi darah yg kluar sdkit pun,3 mnggu kemudian aku coba cek usg di dokter katanya masih ada janinnya dan katanya berusia 7mnggu 4hari. Itu gimana solusinya ya?trima kasih

  5. Dok 4 minggu lebih pasca aborsi medis saya melakukan TP tapi hasilnua masih positif..saya juga sudah ke dokter dan katanya ada gumpalan kecil di rahim sy dan dokter mengatakan itu kemungkinan janin yang baru tumbuh krn saat saya TP di lab tempat dokter itu hasilnya masih positif. Itu gimana ya dok? Saya sangat bingung.

      • Dok saya. Bln 12 kmren saya lakukan aborsi tapi sblm sya borsi. Saya usg tapi kantung janin blm terlihat dn blm ada pembesaran kantung rahim. Tapi pas saya minum pil cintotex itu keluar darah cmn 1hari. Saya tespeck masi sama buram kg pas sblm šaya lakukan aborsi.

      • Dok saya sudah telat 15 hari saya minum gastrul pagi hari sekitar jam 10 darah mulai keluar banyak sampe pagi tapi cuma 1 hari 1 malam dan masih keluar darah seperti keputihan tapi berwarna merah dok trus saya melakukan tespek dan hasil nya masih garis 2 dok apa itu gagal dok

        • Test pack memang baru efektif dilakukan beberapa minggu setelah tindakan. Kalau misalkan masih ragu, bisa hubungi Samsara untuk mendapatkan info yang lebih lengkap.

  6. dok saya kemarennya satu minggu yang lalu… janin saya keluar , saya obatin peluntur kandungan karena tuntutan kerja saya tidak boleh hamil… itu gimana kira kira harus di kuret ga yah

    • Setelah melakukan aborsi, memang ada kemungkinan untuk langsung hamil lagi. Namun ada juga kemungkinan aborsi tidak berhasil atau gagal. Coba chat saya di bagian kanan-bawah layar bila masih ragu.

  7. Dok saya minum obt gastrul bis itu keluar gumpalan daging….perdarahan msi ada ,kemudian setelah 1 minggu perdarahannya banyak sekali dan gumpalan tanpa henti…apa itu nggak ppa ya dok?

    • Halo Cici, ada kemungkinan kamu mengalami delay. Sebenarnya tidak apa-apa, tetapi bila kamu ragu, kamu bisa mencoba berkonsultasi di layanan-layanan konseling seperti Samsara, atau chat di bagian kanan bawah layar.

        • Dok saya mau tanya,seminggu yg lalu saya melalkukan aborsi, tetapi hanya sedikit mengeluarkan darah, apakah oborsi yg saya lakukan tidak berhasil dok. Terumakasih

      • hallo dok saya kemarin beli obat di dokter tapi saya keluar gumpalan.darah dan.kaya ati ayam kecil saya mentruasi sampei 2 mgguan tapi setelah saya berhnti mn saya tespek masih garis 2 merah apa blum keluar apa gimana ya dok

    • Dok ,kemrin tgl 22 saya minum obat aborsi dan pagi nya kluar gumpalan darah setelah itu pendarahan sampek 1 mgg,kemudian saya tes hsil ttp positif ,mlm nya saya mnm obt lagi kluar darah lg sehari ,besok e tk tes lg positif,dok apakah saya masih hamil ? Apa yg seharusnya saya lakukan biar aborsi berhasil

    • Bila hasil test pack menunjukkan tanda negative ketika dilakukan tiga minggu setelah tindakan, atau hasil USG yang dilakukan sepuluh hari setelah tindakan menunjukkan kehamilan sudah tidak berlanjut 🙂

    • Dok sya habis aborsi dg obat misoprostol
      Usia kndungan 1 bulan lebih 2 minggu
      Pertana pendarahan dan keluar gumapaln
      Dan perut kram nyeri
      Tapi besoknya udah tidsk lagi dok
      Apa kah itu berhasil apa ggal dok

  8. Dok saya melakukan aborsi pda tanggal 7 okt saat kehamilan menginjak 7w, pendarahan terjadi sekitar 3 minggu kurang keluar gumpalan darah seperti daging sebanyak 2 kali tpi setelah pendarahan bersih saya masih merasa mual dan payudara bagian puting saya gatal, apakah ada kemungkinan kehamilan saya berlanjut?

  9. dok saya mau nanya, kemarin saya aborsi. efek seperti sakit perut mual dan demam sudah saya alami, namun tidak ada pendarahan, hanya mengeluarkan seperti kelenjar gitu. apakah aborsi saya gagal, dan kalau gagal apa yang harus saya lakukan agar bisa aborsi? mohon di jawab ya dok

  10. Sy mau tanya sy telat dtng bulan 9 hari apa itu sy hamil? Trus hasil tespek satu garis merah satu garis samar2,karna takut maka sy melakukan aborsi dg obat invitec 2 butir ,hasilnya sy mengalami sakit perut dan pendarahan selama 7 jam ,,abis itu sakit prut hilang dan pendaran pun berhenti ,,apa itu obatnya kurang atu bagaimna ? Mohon menjelasannya mksih

    • Sma kejadiannya kyak q mbk,, trus itu gimana mbk,, apa masih hamil?? Soale saya belum berani cek usg,, antarane bingung dan takut

      • Halo Lika, kalau misalkan butuh teman ngobrol supaya tahu informasi yang jelas agar tidak takut atau bingung, Lika bisa coba hubungi Samsara yang memberi layanan konseling kehamilan tak direncanakan.

  11. Dok saya abis keguguran.. Sudah mens selama seminggu dan ada gumpalan darah.. Setelah selesei, saya TP trnyta hasil msh positif… Apa saya msh hamil..??
    Dan klo sya mnum misoprostol itu fungsinya apa..?? Apa perlu saya mnum itu.. Saya ga bisa tenang krna msh positif…

  12. dok saya mau tanya. setelah saya menggugurkan kandungan kenapa hingga 1 bulan lebih saya masih tetap pendarahan ? menurut dokter ini kenapa? dan apa yang harus saya lakukan?

  13. dok saya mau tanya. setelah saya menggugurkan kandungan kenapa hingga 1 bulan lebih saya masih tetap pendarahan ? tetapi saya tes garis sudah 1 tdk 2 lagi, menurut dokter ini kenapa? dan apa yang harus saya lakukan?

  14. Dokter,, saya mau tanyak. Minggu malam kemaren saya mengkonsumsi obat penggugur kandungan. Dan pagi harinya di hari senin,, saya pendarahan sangat banyak. Terus sekitar jam 9pagi,, saya mengeluarkan gumpalan darah yg sangat besar. Terus jam beberapa jam kemudian saya mengeluarkan gumpalan darah yg tidak terlalu besar. Hari selasanya saya measih pendarahan tapi tidak terlalu banyak. Hari ini masih pendarahan tapi darah berwarna hitam. Saya coba tanya ke bidan. Hasilnya masih positif. Dan kata bidan saya disuruh usg. Soalnya saya masih mengalami mual dan muntah yg lebih parah ketimbang yg kemaren. Dan kandungan saya termasuk kandungan yg sangat lemah.

  15. saya tgl 10 november aborsi sudah keluar janinya yg sudah terbentuk tgn dan kakinya, lalu 13 november saya merasakan sakit perut dan keram yg sangat hebat lalu keluar lah gumpalan” sebesar ati ayam dihari itu saya usg lalu dokter menyatakan saya msh ada kantung kehamilan dan hasil test pack msh positif, lalu saya minum lg obat peluruh tp blm turun jg sisa jaringan yg msh di dalam perut saya, bagaimana ya itu?

  16. Dok … Bulan lalu tgl 24 Oktober 2017 sy di kuret usia kandungan 4 minggu .. Tgl 22 November sy haid dok tp pas test pack Smpe sekarang masih positif itu Knp yaa dok ? Mksh

  17. dok sya mau nanya, sya kan mlkkan aborsi dan kluar seprti hati ayam tanggal 1 nov, smpe skrg perdhan sya masih dok, pas 3 minggu kmren perdrhan sya kayak mau kering ngeflek aja gt dok, tapi pas besok nya kluar lagi dok, smpe skrg pas kmrin perdrhan sya bnyak bangget dok kluar nya sma kayak jaringan itu dok drah beku, kira2 sya harus gimana ya dok, sya harus minum apa ya dok biar cpet bersih

  18. Saya aborsi tgl 15 Oktober, tapi perdarahan masih berlanjut sampai sekarang walau minggu ini, darah tinggal sedikit; padahal, test pack sudah minus alias 1 garis. Berbahayakah darah yg masih berlangsung hingga dengan minggu 7 ini?

  19. dok, saya mau tanya, kemarin tanggal 7 nov saya minum obat cytotec jam 9 malem, jam setengah 2 saya langsung pendaharan hebat, kemudian 2 miggu masih keluar tapi kayak mens biasanya dok, sampek sekarang sering keluar bercak, tapi sehari itu gak banyak, cuman warna sudah kecoklatan dok, sudah gak warna merah lagi, saya test pack hasilnya garis yang satu tebal dok, tapi garis satu lagi samar* dok, solusinya gimana yaa dok, saya minum obat cytotec sama obat pembersihnya, saya bulan sept masih mens, bulan oktober saya tidak mens, saya test pack hasilnya positiv tapi samar* garis nya, saya usg ke rumah sakit dokter bilang oh belom ada janinnya, trus saya bilang saya sudah pake test pack 3 kali hasilnya positiv, trus dokter mastiin lagi akhirnya bilang oh iyaa ini ada tapi masih kecil banget, dan waktu saya pendarahan setelah minum cytotec saya ngeluarin gumpalan darah 2 kali sebesar ati ayam, gimana yaa dok saya bingung, kenapa saya test pack masih garis 2 tapi samar*

  20. Halo saya sudah pakai 8 butir gastrul untuk kehamilan 5minggu setalab 12jam kenapa darah yg keluar sangat sedikit dan bukan darah segara malah kecoklatan, apakah obat tidak berhasil?bisa diulangi meminum gastrul ato tidak

  21. Dok pcr sya abrosi udh keluar darah dan gumpalan. Stelah 3 minggu di tspek hsilnya msih 2 garis. Stelah itu minum lgi obt peluntur biar tutas udh keluar darah dikit2 slma 2 hari. Dan di tespek lgi hsilnya msih 2 garis. Tapi yg baawah samar. Itu gmn dok. Saya bingung

  22. Dok waktu aq aborsi usia 6 minggu itu nyeri hebat dan keluar gumpalan besar separuh telapak tangan…jika mau usg apakah terlalu dini baru 5 hari pasca aborsi untuk memastikan kehamilan berlanjut atau tdk

  23. hallo dok mau nanya stelah saya menggunakan misopostrol keluar jaringan.. saya gunakan test pack stelah 2-3 minggu test pack menjadi sngat samar tetapi skrg sudh msuk 4 minggu-5 minggu.. test pack mnjdi terang kembali kenapa y dok?

  24. Dok saya aborsi hari ini, tapi janin tidak kelaur dok, hanya mengalami nyeri, pendarahan dan gumpalan2 kecil. Dok apa aborsi saya gagal? Saya harus bagaimana dok? Bagaimana cara aborsi yang aman dan pasti keluar janinnya?

  25. Dok saya melakukan aborsi novwmber tggl 21. Tetapi januari tggl 12 sy test. Hasilnya masih positif. Apakah kehamilan sy masih berlanjut?

  26. Dok, sy melakukan aborsi akhir Desember, tgl 29, tgl 30 pagi keluar gumpalan pertama sebesar hati ayam satu beserta darah, kemudian keluar lagi darah deras sekali dan gumpalan sebesar hati ayam 6-7 gumpalan, kemudian keluar darah lumayan deras dan gumpalan sebesar hati ayam 3-4 gumpalan, dan darah yg keluar merah, seperti darah segar, tgl 31 gumpalan tidak keluar hanya darah saja. Tgl 3 sy testpack masih garis dua Dok, dan tgl 8 sy testpack lagi masih garis dua. Tgl 13 keluar darah Dok tp hanya sedikit seperti mens biasanya yg sy alami sampai tgl 18. Akan tetapi blm sy testpack lagi. Karena kondisi sy masih lemes, sesak nafas (tdk punya gejala asma), mual biasa seperti org telat makan, terkadang pusing, byk keluar air liur, kadang sendawa tp masih bisa makan. Sebenernya apa yg terjadi dgn sy ya Dok?

  27. Dok saya sudh aborsi hari minggu dan keluar darah kaya ati sm kantung janin…tpi perut saya kok masih buncit..apa kh saya msh hamil…

  28. Dok saya melakukan aborsi dgn minum obat misopsrol waktu malam hari dan ternyata subuh sudah keluar gumpalan darah berwarna merah ati ke hitam2an. Kemudian pendarahan hanya sekitar 24jam setelah itu tidak ada hanya bercak darah kecoklatan tipis selama sehari. Apakah itu berhasil atau tidak? Kemudian payudara saya masih terasa nyeri dan sedikit mual mual

  29. slmat pgi dok saya mau tanya ni
    Saya maw tanya dok saya hamil 3 minggu dan saya gugurkn kandungan tpi sdah 2 minggu pendarahan blm habis juga dan saya tespek masih hamil apakah saya masih hamil dok

  30. Dok sy hamil sekitar 1 bln
    setelah sy minum obat aborsi mlm nya keluar harah berwarna hitam ditambah ada gumpalan kecil2 tetapi udah hancur, tapi setelah tes kurang lebih 5 hari hasil tes peck masih menunjukan 2 garis itu berhasil atau gk ya dok?

  31. Dok saya gugurkan kandungan 5minggu 4hari tgl 5 feb saya gugurkan dan pas tanggal 5 itu pendaharaahan saya pakai pembalut pada hari itu juga keluar gumpalan darah kecil dok seperti gumpalan waktu aku menst dulu apakah itu gumpalan janin apa darah mens ya dok . Dan tgl 8 nya aku tesspek masih 2 garis tapi yang satu samar. Apakah di dalam rahim blm bersih ya dok

    • Garis samar pada test pack menandakan bahwa masih ada sisa jaringan, bisa di-USG untuk mengetahui seberapa besar jaringan yang tersisa, karena jika tidak terlalu besar, dia akan ikut keluar bersama siklus menstruasi berikutnya.

      • Dok saya mau nnya ,, minggu kemaren q pake obat cytotex trus paginya keluar gumpalan darah,, truss selasa pagi udah berhenti trus q minum obat lgi Dan paginya keluar darah sampe kemaren udah Gx keluar lagi ,, tapii q tes ko hasilnya msih 2 garis iia dok ,, trus kalo misalkan kita tes ke doktor dan ambil darahnya vdrl itu bsa kelihatan gak dok kalo saya hamil

  32. hallo dok , saya mau tanya nih.
    kemarin tanggal 18 maret saya aborsi pake obat cytotec , dan kluar gumpalan darah dok , tp saya gak liat darah nya sebesar apa , karna langsung masuk closet , saya ngerasa darah nya tu gumpal sebesar bola pimpong mngkin kecil lg dok, setelah kluar saya langsung berdarah dok sperti halangan, tp cmn 1 mnggu dok saya halangan nya , dan hari ini tanggal 31 maret saya coba tes dok pake tespeck dan hasilnya masih positip dok, itu jd gmn? tolong solusi dok

  33. Siang dok
    saya mau tanya,tgl 1 april melakukan suntik kb 3 bulan tapi ko bisa hamil ya ???
    segala obat peluntur sudah di coba begitu juga jamu tapi masih belum ada tanda pendaharan apapun ??
    apa ada pengaruh dari cairan suntikan kb ?
    mohon pencerahannya

    • Sejauh ini memang tidak ada metode kontrasepsi yang dapat 100% mencegah kehamilan, bahkan vasektomi dan tubektomi pun masih dapat gagal. Obat peluntur yang kebanyakan dijual fungsinya memang bukan untuk menghentikan kehamilan. Informasi selengkapnya bisa chat di kotak chat di kanan-bawah layar 😀

  34. Saya melakukan aborsi tanggal 20 april, usia masih sekitaran 4 minggu. setelah itu cman keluar darah dan flek hitam biasa, seperti halangan yang hari2 terakhir, lalu tanggal 24 april baru aja ada keluar kaya gumpalan gitu. Sampai hari ini msih ada flek hitam sedikit. Ketika di usg kantung janinnya sdh pecah. Namun belum luntur. Yang mau saya tanya kan perlukah melakukan aborsi ulang dok?

    • Aborsi dengan obat umumnya memiliki tingkat keberhasilan yang lebih kecil jika dilakukan di bawah usia kehamilan enam minggu. Ada baiknya menunggu sampai usia kehamilan enam minggu untuk melakukan tindakan ulang.

  35. Dok mohon penjelasan nya saya sdah mengkomsumsi nanas muda, kunyit sprite dan sebagainya,,, kira kira saya harus menunggu berpa lma untuk kontraksi terasa…

    • Halo Sari, karena saluran pencernaan dan saluran reproduksi berbeda, efek dari makanan atau minuman seperti nanas, kunyit, dan sprite umumnya memang tidak memberi pengaruh apa pun pada kehamilan karena mereka diproses di saluran pencernaan sementara kehamilan terjadi di saluran reproduksi 🙂

  36. Sore dok, sya mau tanya.. pagi tgl 6 April kmareen saya minum obat Cytotec trus jam 10 nya langsung keluar darah banyak banget dibarengin sama gumpalan darah sebesar ati ayam tp berlangsung cuma 4hari dok, nah saya barusan coba testpack ini dah 3minggu tp hasilnya masih dua garis positif,, apa saya masih hamil dok?

  37. Malam dok , 4 hari yg lalu saya aborsi memakai Cytotec , jam 1 Malam saya menggunakan obat itu , jam setengah 6 pagi keluar darah banyak beserta gumpalan darah sebesar ati ayam 3x , pas kemarin saya USG tapi masih ada kantung janin apa saya masih hamil dok ?

  38. dok maaf mau tanya tggal 4 april saya mnum obat, dan kluar darah gumpalan, trus selama seminggu kluar darah mcam mens biasa, eh hri ke 8 mlah kluar gumpalan dan byak sekali ,itu gmna dok

  39. Doc saya mau tanya istri saya hamil sudah 6 minggu tapi kami tidak menginginkan kehamilan ini lalu dokter menyarankan agar meminum misoprostol yg telah diresepkan. Setelah meminumnya 4 jm kemudian keluar bercak darah lalu 2 jm setelah bercak darah keluar gumpalan darah berwarnah merah kehitaman tapi pendarahannya hanya 1 hari saja keesokan harinya tidak ada pendarahan sama sekali apakah aborsi istri saya berhasil atau tidak ya dokter? Mohon penjelasannya.

  40. Dok saya udah minum obat cytotex dan udah keluar semua ,, ada pendarahan sMpe kemaren baru berhenti ,, truss saya tes tapi hasilnya msih positive ,,Itu apakah saya msih hamil dok ,,
    Truss kalo misalkn mau tes VDRL dokter ngambil darah q kira” masih kelihatan gak dok kalo saya hamil ,

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here